Семантическое ядро (СЯ) – это структурированный перечень поисковых запросов, по которым будет продвигаться сайт.
Подготовку семантического ядра рекомендуется проводить на самом начальном этапе проектирования сайта:
Грамотно составленное семантическое ядро является залогом успеха в продвижении сайта. Запросы, входящие в семантическое ядро, позволят поисковым системам правильно определить тематику сайта. А любая ошибка при составлении СЯ может означать потерю времени и ресурсов без получения должной отдачи в виде целевого трафика. Но несмотря на это, значение этапа подбора семантического ядра, как показывает практика, многие недооценивают.
Запросы, входящие в семантическое ядро можно классифицировать по частотности:
По уровню конкуренции:
По геозависимости:
По типу запросов:
Важно понимать, что чем выше частотность поискового запроса, тем больше времени и ресурсов понадобится для выхода в ТОП. То же правило верно и для конкуренции – чем выше конкуренция, тем больше нужно времени и ресурсов. К выбору геозависимых и геонезависимых запросов необходимо подходить осознанно, учитывая специфику и возможности бизнеса. Геонезависимые запросы потенциально являются более конкурентными из-за большего количества релевантных документов в индексе поисковых систем.
Общие запросы являются самыми конкурентными и ресурсозатратными для продвижения, но они приводят большое количество трафика на сайт. Часть трафика будет нецелевой для сайта, поэтому если сайт создан продаж, то лучше использовать транзакционные запросы, указывающие на конкретное действие посетителя. Если же задача сайта состоит в привлечении трафика, то необходимо использовать общие, навигационные и информационные запросы.
Покажем структуру СЯ на рисунке:
Подготовка семантического ядра состоит из четырех последовательных этапов.
1. Сбор и оценка информации о сайте и бизнесе.
Важно выявить задачу, стоящую перед сайтом, выделить целевые действия, которые должны совершить посетители (покупка, регистрация, скачивание файла) и определить целевую аудиторию сайта:
2. Выбор запросов-масок.
Маска представляет собой общий запрос, соответствующий направлению деятельности компании или категории представленной на сайте информации. Важно включать в список только относящиеся к сайту и бизнесу маски, при этом маски должны быть достаточно точными, чтобы исключить не релевантные ключевики.
3. Расширение списка запросов.
Выбранные маски расширяются за счет СЧ и НЧ запросов на основе статистики поисковых систем. На практике для этого удобно использовать Яндекс Wordstat. Сервис в левой колонке выводит шлейф запросов по каждому запросу-маске и показывает частотность. В правой колонке показываются ассоциированные запросы, которые могут быть включены в семантическое ядро.
Чтобы получить более точные данные о частотности, необходимо указать регион сайта. Также необходимо использовать специальные операторы кавычки («») и восклицательный знак (!), так как по умолчанию сервис Wordstat показывает агрегированную частотность по всем ключевым словам, содержащим указанный запрос.
Более полное ядро запросов можно собрать, используя различные сервисы статистики и подбора ключевых слов: Яндекс Wordstat, Google Keyword Planner, Rambler Wordstat, Статистика запросов Mail.ru и др.
4. Очистка списка запросов.
С помощью автоматизированных средств собранное семантическое ядро очищается от всех запросов, содержащих минус-слова – слова, не относящиеся к тематике сайта. Примерами минус-слов для коммерческого сайта могут являться такие слова как: «бесплатно», «реферат», «скачать», «видео» и т.д.
После этого проводится ручной разбор оставшихся ключевых слов на предмет поиска не пригодных для продвижения.
5. Распределение запросов по страницам сайта.
На этом этапе в соответствие каждому поисковому запросу ставится конкретная страница сайта. Не рекомендуется продвигать одно страницу более чем по двум ключевым словам. При этом ВЧ запросы выносятся на главную страницу сайта, СЧ – на разделы 2 и 3 уровня, НЧ – на конечные страницы. Для выбранных страниц подготавливаются заголовки H1 и Title.
Результирующий файл с семантическим ядром сайта обычно включает следующую информацию:
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.